jueves, 24 de noviembre de 2011

EL MUNDO DE LOS LICORES

Existen centenarios de licores , pero aquí solo están los que con mayor frecuencia se utilizan para mezclar cócteles. La graduación representa el porcentaje de alcohol por volumen. 

AMARETTO

Es de origen italiano, se prepara a partir de las semillas del albaricoque. Es un licor de tipo digestivo, con sabor fuerte a almendras, de gusto fino, intenso y aterciopelado. 28 º de alcohol.
BITTER

Bebida amarga y muy seca. Se emplea  en la preparación de múltiples cocteles. 18º de alcohol.

BRANDY

Con esta denominación se conocen licores que tienen un añejamiento de vino mínimo de un año.Los vinos que se van a destilar se seleccionan con mucho cuidado; la fracción alcohólica del vino se somete también a sucesivas destilaciones.
El de mayor fama posible es el Brandy de Jerez, destilado a partir de unas de primera y envejecido por el sistema de holandas. 40º de alcohol. 

CAMPARI

Aperitivo de origen italiano. Es una bebida aromática, con sabor amargo y dulce, de color rojo. 35º de alcohol.

COINTREAU

Este licor nació en Francia a mediados del siglo XIX. Se elabora con brandy y macerado de cortezas de naranja. Se puede beber solo. Es de gran utilidad tanto en el bar como en la cocina, donde puede dar un toque exquisito a variedad de platos. 40º de alcohol.

CHAMPAGNE

Este vino claro y espumoso es oriundo de la provincia francesa de dicho nombre (Champagne). El popularmente conocido monje Benedicto Don Perignon, perfecciono la formula de este licor.
Existen varias clases: brit, sec, demi-sec o doux, extra brut, dosage zero...
El champagne se sirve fresco pero nunca helado, y siempre en copa flauta para que las burbujas se desprendan lentamente.12º de alcohol.

GINEBRA

Este licor incoloro nació en holanda en el siglo XVII. Se elabora básicamente por la  destilación de las bayas de enero; también, de las mezcla de bayas de enero mas raíces y hiervas aromáticas. Según las mezclas que intervienen en la destilacion, el resultado final varia y se producen diversos tipos y marcas. Tiene aproximadamente 4º y 47º de alcohol.
RON

Licor propio de las Antillas. Se obtiene de la caña d azúcar. Varia de color, desde el trasparente hasta el ron moreno y de distintivo sabor ahumado. 40º de alcohol.

TRIPLE SECO(triple sec)

Con 40º a 45º de alcohol, es un licor incoloro. Se aromatiza con flores y frutas del naranjo silvestre.

TEQUILA

Tiene de 4º a 45º de alcohol y un sabor muy peculiar. Es un aguardiente que se obtiene en México por fermentación y destilacion de la savia del maguey tequilero, que  crece  en abundancia en los alrededores del pueblo del Tequila.

VERMUT

Originario de Francia e Italia, es un vino aromatizado con hierbas y especies. Se produce macerando las hierbas en vino, durante un año. El vermut seco es incoloro y el dulce es rojo.
El roo tiene de 16º a 17º de alcohol y el blanco, 17º.
Existe también el vermut seco o dry que tiene 18,5º a 19º de alcohol. El rosado se elabora con vinos muy seleccionados. De suave sabor y delicada aroma.

VODKA

Sus orígenes se remontan a los tiempos del zar pedro el Grande. El vodka ruso se obtiene de alcohol refinado de trigo puro, sometido a un tratamiento con carbón activo de abedul y filtrado con arena de cuarzo.
El vodka define a cualquier licor que pueda destilarse del grano, la uva, la patata... produciendo siempre licores similares. Tiene de 37º a 50º de alcohol.

WHISKY

Existe una inmensa variedad, según el país y región productora:Escocia, Irlanda Canadá... Esta bebida, mundial mente famosa, procede de la destilacion del trigo, centeno, cebada, maíz, etc.,4º de alcohol. 




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